2014年02月28日

昨夜の居酒屋

近くの居酒屋へ友人と繰り出しました。

ビールはサッポロ!!

ビール.JPG

お通しは、「ふき」。
春。
苦みが嬉しく内蔵にしみました。


ふき.JPG



さしみ.JPG

お刺身。
メカジキが美味しかったなあ。
歯ごたえと適度な脂と。


豆腐サラダ.JPG

豆腐サラダは、量も多くて。


しらぎく.JPG

その頃には日本酒です。
「しらぎく」。土佐のお酒です。
「たっぷり飲める」と、瓶に堂々と書いてあるように、
すっきりしてて、グイグイの飲めるタイプ。
(ま、どんなタイプもグイグイ飲んでますが)


たつたあげ.JPG

鳥の竜田揚げ。
カリッとした衣の風味が、ほどよく酒と合います。


責め.JPG

「責め」。
すんごい名前ですが、これは、「あらばしり」「中汲み」などと同じ、
お酒の出来るタイミングのことです。
奥播磨です。
「攻め」の気持ちで飲み干す!


しらこ.JPG


二月の最後の夜は、これでシメました。
白子の天ぷら。
この冬、最初で最後になりました。
トロリとした濃厚な白子は、やはり日本酒に合いますなあ……

世田谷区の居酒屋さん、
今夜はごちそうさまでした。


「たけ爺」
東京都世田谷区上馬4-11-25 K&Fマンション 1F

爺というけど、まだお若いオーナーときれいな奥様で切り盛りされてます。
料理もおいしいし、雰囲気も暖かい。
上馬交差点近く、環七沿いです。


posted by 西濱陽 at 14:05 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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