2013年11月30日

カーマ、カマカマ

うちのキッチングッズの中で、すぐれものは、これです。


おにおろし.jpg


『おにおろし』
大根をおろすもので、通常より、目の粗いものがガンガンおろせるのです。
普通の大根おろしは水っぽくて、なんか納得いかんなあ、と思ってたら、プロはこういうものを
こっそり使ってたというわけですよ、奥さん。
(別にこっそりでもないか)
友人の料理人に教えてもらって以来、ベリー重宝!
天ぷらにも、チリメンジャコにも、そして、焼き魚にも。
というわけで、昨夜の焼き魚です。



まぐろかま.JPG


ビッグサイズ、まぐろのかま!
あまりに大きくて、フライパンにも鍋にも入らず、煮付けは無理。
もちろん、骨も切れないので、ホットプレートで焼くことにあいなりました。

来客もないのに、ホットプレート!

なんか、プライベートの誕生会で、エルトン・ジョンがピアノ弾いてくれた、みたいな。

ホットプレートと一緒にすんな。怒ってきはるわ。


これが、近所のスーパーでなんと、198円ぽっきり。
まあ、家庭では扱いづらいわなあ…。
鮮度も悪くないし、おいしかったですよ。
お買い得。




お供は、魚でも肉でも合います、こちらの、

八重泉.JPG


八重泉。
テーブルワインという言い方がありますが、テーブル泡盛というのでしょうか。
(注 都内では、紙パックは売ってないようです)
「あ、そうですか」 by しましまA。

ABとも、焼き魚には、イチミリも反応しません!
テンションも普通。


しかし、今朝。
困ったことに、なかなか部屋中の焼き魚スメルが去らず、
朝からミントをシューシューしております。


すぷれー.JPG


焼き魚は、やはり専用のグリルか、換気扇の下で。
大物は、夏のお庭か、浜辺などの野外で。
…あ、みんな、知ってるか。











posted by 西濱陽 at 10:28 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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