2014年02月17日

本日のコアラ

コアラ.jpg

「 あれが俺達が働かされてた工場か…… 」








posted by 西濱陽 at 20:08 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久しぶりにお好み焼き

家でお好み焼きを、という気分になりまして。
友人とともに、いそいそと準備。
食べることなら、仕事は早い。


年末にある料理屋さんの忘年会で出たお好み焼きを
食べた私は、今回自分の作り方に「とある改良」を加え、
やってみました。
それは、生地にマヨネーズをあらかじめ混ぜ込むことと、

ド贅沢なほど「出汁をひく」こと。



途中.JPG


生地の硬さは好みが分かれるところですが……
いつもと同じぐらいの分量で作っても、
中がカリッと焼き上がりました。マヨ油効果ですね。



返す前.JPG



牡蠣好きの友人のリクエストで、トッピング。
これを裏返します。
子供の頃は、ガス火で鉄板で焼いてたなあ。昭和の大阪。
(もちろん、家庭用のたこ焼きの鉄板もありました)
しかし、やっぱりホットプレートって便利やわあ〜!




完成.JPG



あっという間に完成。


オリオン.JPG


オリオンも冷えてます。


わざわざ外に!!


このせいで、もう一回靴下がびちょびちょになりました。
午前中の雪かきで履き替えたのにっ。
まあ、そのぶん、


いただきます.JPG


美味しくいただけました〜!!
マヨが入ってるので、上には塗りません。
そして、正式なお作法は、小皿にとるのではなく鉄板から
コテで直接口にinですが、猫舌の人には向きませんよ〜。






お好み焼きの時は、なぜか
「ごまほっくり亭」と呼ばれます。




















posted by 西濱陽 at 11:30 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。