2014年02月06日

本日のラマ

結婚式.jpg

「 ホワイトバランスを、そっちでとるかぁ……」



posted by 西濱陽 at 20:08 | Comment(0) | 画像ボケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

魚の煮つけ


魚の煮付けというと、内地では砂糖や醤油を使ったものが
メインですが、八重山では塩と泡盛だけの「マース煮」がメインです。
マースとは塩のこと。

鳩間島の民宿で頂いたのは、近所の方の差し入れのマース煮。
到着した日のお昼御飯はこれでした。

マース煮.JPG


魚の味がそのまま楽しめます。
そもそもは、漁師が獲れたての魚を海水を使って料理したものらしいです。

さて、せっかくだから、関西風の煮付けも、と


平目アラ煮.JPG


自分で釣った平目のアラを、大鍋で豪快に。
甘辛煮にいたしました。
帰る日の昼ご飯。

白米と合う合う!


後片付けも自分でするのが、素泊まり民宿の掟。
洗い物は……


ママレモン.JPG


な、なんか、最近見かけない。
思いがけない懐かしさ……。





posted by 西濱陽 at 12:19 | Comment(0) | 八重山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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