わさびと醤油ですね。
石垣島の居酒屋でも、標準はそのセットです。
わさびも、ちゃんとついてきますが・・
おしょうゆ、2タイプおいてある店も少なくありません。
さらに……
お酢がおいてあるのです。
お刺身じょうゆに、お酢をin。
つまり、成分はポン酢的なのですが、柑橘系ではないので、少し違う感じ。
カツオなどにこれをつけると、
「身がしまるさー」
と、おっしゃいます。
その他、酢味噌和えのメニューも多いところを見ると、
酢が好きな地域性……いや、好みというより、
暑い時期に疲労回復の効果もある酢を、習慣として自然に摂取して
いるということでしょうか。
ちなみに、味はやはり、引き締まる気がするさー。
はいはい、単純です。