2014年01月23日

本日のおさる

さる.jpg

「 本物のライトセーバーや。やがて光る 」




posted by 西濱陽 at 20:34 | Comment(0) | 画像ボケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

晴天につき


再び、サザンゲートブリッジを渡る。今回は徒歩です。



橋の上から見る町側は、こんなふうになってます。





西表島ビュー。






なぜか、焼き芋。
安納いものおやつを、友人からもらいました。


で、橋をてくてくと歩いてまた、もどってきて、カフェでホットチャイなどをいただく。






やっぱり晴れてるって大事やわあ〜!!





posted by 西濱陽 at 16:36 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

南島居酒屋漂流・石垣島の居酒屋をゆく 15

昨夜のお店は、

「森のこかげ」


という可愛らしい名前の居酒屋さんです。


もりこかげ表.JPG


もりこかげ内.JPG

お店の中も「木陰」。

木陰で……

こかげ しま.JPG

今日も、シマです。
今日は、直火請福です。 グラス、400円。

つきだしみみがー.JPG

お通しのミミガーはタマネギとあえて、甘辛で少々酸っぱい味付け。
これがシマとは、ナイス・コンビネーション。
さあ、今夜も野菜をとりましょう。


まーみな.JPG

まーみなチャンプル、550円。
まーみなとは、もやしのことです。
東京で見るより、細くて小さくて、やわらかめ。
ちなみに、ちゃんぷるーには、豆腐がレギュラーで入ってます。

いますよね、どんな宴会にも顔出して、存在感はあるものの、
決して主役を食わず、胃もたれしない人。

胃もたれするヤツばかりの、こんな世の中でっ!


取り乱しました。失礼しました。

すいぎょうざ.JPG

水ぎょうさは、アグー豚を使用。 500円。
餡の、しっかりした歯ごたえが好ましい。

さて、この「森のこかげ」、実はある人の紹介です。
その方は、こちらのマスターのお母様。
東京の原宿で、「あしどり」という、
歴史ある料理屋さんを営んでおられます。
「あしどり」を知ったのは、我らが酒飲みのアイドル、
吉田類さんの「酒場放浪記」。

http://www.bs-tbs.co.jp/sakaba/shop/422.html


このお店に伺った数年前、ふとした会話から、息子さんが石垣島で
お店をしておられることを知って、そのあと数回、寄らせていただきました。
「あしどり」も、とても素敵なお店です。
うーん、姉妹店ではないな、親子店、兄弟店?? 

とにかく、勝手にご縁を感じて、嬉しくなるお店です。



石垣島の居酒屋さん、
今夜もごちそうさまでした。


「南島居酒屋漂流・石垣島をゆく」
「森のこかげ」 はこちら

http://www.gomao-design.com/hyoryu_hp/page/no.31/morinokokage.html

posted by 西濱陽 at 13:00 | Comment(0) | 南島居酒屋漂流 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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