2014年01月09日

本日のしろくま

たまつき.jpg


「 北極インター付近で、玉突き事故です 」








posted by 西濱陽 at 23:20 | Comment(0) | 画像ボケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

石垣に来たら、あの人に会わなければ

あの人ですよ、ちょっちゅね。
元世界チャンピオン、具志堅用高さんの銅像ができたと聞いていましたので、
やはり、ここは一番に挨拶しないといけないさーねー、と思い、
「離島ターミナル」という手がかりを頼りに、行きました。
しかし、念入りにターミナル待合室を見渡しても……

いない

初日は時間がなかったので、捜索断念。
その夜、お店の人や、知り合いに聞いてみたのですが、
「どこだろ? 気にしてなかったさあ」
冷たい…郷土の英雄なのに。
冷たすぎる……世界記録を持つ、ちょっちゅね、なのに。
(そう呼んでる時点で馬鹿にしてないか)


そして昨夕、港に再度、捜索に。


離島さんばし.JPG



いくら何でも、屋外にはいません。



ぐしけん.JPG


いや、おったー!!



そして……


ぐしけん2.JPG


みんな、のぼったらアカンよ〜

お賽銭もありませんでした。




posted by 西濱陽 at 15:17 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

南島居酒屋漂流・石垣間の居酒屋をゆく3

二日目の夜がやって参りました。
日中はそこそこ暑かったので、今日のスタートは生ビールといきましょう。

宿から一番近い

「一魚一会」


一魚おもて.JPG


いちぎょいちえ、とい読みます。
いくつか姉妹店がある、人気店です。



ビール.JPG

さっそく、
オリオン、グラス生。480円。
むむむ、やはり、生、そして現地で飲むと、のどごしの感覚が違いますなあ。
泡も優しい。



つきたし.JPG


お通しは、白身魚のフライと、マカロニサラダ。
対象が、やや若いか?(笑)
早すぎてお客がほかにいなかったので、確かめもできず。
四時から開いてるようです。ちなみに、もう五時過ぎてましたけどね。


さしみ.JPG


お刺身三点盛り。980円。
マグロ、クロダイ、そして、右端のが、イラブチャー。
イラブチャーとは、アオブダイのことです。




いらぶ.jpg


この方ですね。
弾力があり、色は凶暴ですが、味は淡泊です。
鯛に似てます。



にんじん.JPG


そして、にんじんしりしり。480円。

にんじんを玉子にからめて炒めた、これも琉球の家庭料理の定番。
シンプルですがバターの風味があり、にんじんが甘くて、
優しい味です。にんじん嫌いの子供もこれなら食べられるかなあ。
「しりしり」専用のおろし金みたいなものも、普通に売ってます。

二杯目は、於茂登(おもと)のお湯割りに。

DSC_2119_R.JPG


グラスで、420円。

泡盛をお湯割りでたのむと、グラスで出てくるところと、
一合&お湯という組み合わせのところとがあります。
どちらにせよ

濃いわ〜
シマ、濃いわ〜

石垣島の居酒屋さん、
今夜も、ごちそうさまでした。

  
さて本日からは、居酒屋漂流は一本ずつの掲載となります。
しっかり二軒回りますが、ここでのご紹介は一軒ということにして、
前述したように「サイト」をたちあげて、あらためて全部ご紹介する予定です。
そして、ブログには毎日一本、八重山・石垣島日記を掲載予定。
乞うご期待〜!  


「南島居酒屋漂流・石垣島をゆく」
「一魚一会」はこちら

http://www.gomao-design.com/hyoryu_hp/page/no.3/ichigyo.html


posted by 西濱陽 at 11:24 | Comment(0) | 南島居酒屋漂流 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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