2013年12月23日

本日のうさぎ

うさぎ風呂.jpg

「 ルームサービス、急がせて 」







posted by 西濱陽 at 20:53 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日のくま

くま車.jpg

「 洗車は手洗いですので、ちょっと傷がつく場合がございますが、よろしいですか 」




posted by 西濱陽 at 15:08 | Comment(0) | 画像ボケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

寒いので、鍋

寒い休日の昼過ぎ。
用があって、神保町へ。


さぼうる.JPG


駅前の名物喫茶店、「さぼうる」。
レトロの店内が人気で、なんと行列が出来てました。赤電話が現役です。

古書店も建ち並び、



かしや.JPG


渋い和菓子屋さんがあります。
「文銭堂」 銭形最中が有名です。

さて、古いものも多い神保町の、ここ数年の新名所は、


花月2.JPG

花月.JPG

「花月」は、吉本興行の若手が、定期的に芝居をしている劇場です。
演芸場とはひと味違うイベントが多いのが特徴。
そして「シアター」のほうは、名画座。
こちらは、グッとお客さんの年齢層が高い。
日本映画の名作が、ラインナップに並びます。


さて、寒いので、さくっと帰宅して鍋。
この日は、ウチの定番、「大根しゃぶしゃぶ」。

鍋に、酒、みりん、塩、こんぶ、しょうが、にんにくを入れ、ベースにします。
そこに、しゃぶしゃぶ用のブタ肉を、投入。

そして主役の登場。

だいこん.JPG

だいこんを、


ピーラー.JPG


ピーラーで、しゅりしゅりして、鍋に落として行きます。


大根しゃぶ.JPG

はっきり言って、この場合、お肉は、ダシです。
大根をむしゃむしゃ食べるのが、大根鍋の目的。
一本丸々食べるのも、

夢ではない!


ちっさい夢やなあ。


つけだれはポン酢など、お好みで。
これは、二十年近く前の、NHK「きょうの料理」で
紹介されてたもので、シンプルさが良いのと、大根を目の前で剥いて
入れるというパフォーマンス (たいそうな) が、面白いので
友人が集まる時に定番となりました。
基本は、ブタと大根だけですが、もちろん、豆腐や他の野菜を
入れることが多いです。
しめは、うどん or ごはん。

想像上に、美味しいわ〜。

お薦めです!!










posted by 西濱陽 at 10:40 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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