2013年12月12日

本日のあざらし

あざらし.jpg

「 ありえねー、『 マカロニほうれん荘 』の実写で、トシちゃんがエグザイル、ありえねー! 」





posted by 西濱陽 at 22:16 | Comment(0) | 画像ボケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おやつを、つくる

夕食が終わり、仕事を続ける気にもなれないので、
ま、スコーンでも作ろか、と。
数日前に、ふんにゃり仕上がり生地になってしまい、
少々不本意でした。
そういうわけで、今度は、サクッと感を求めて!

基本は同じような材料ですが、今回使用したバターは、


バター.JPG

仕事仲間にお土産でもらった、鳥取の「大山バター」。
「うーん、食塩入ってるなあ。……ま、ええか」。
チャーン製法で丹念に練り上げられてるし。
( ↑ 絶対、わかってないやろ )

なんて言うてますが、このバター、おいしいんですよ。

そして、今回はココナツミルクを入れました。


ココナツ.JPG

この紙パックがすごく便利です。缶は、かさばるし重い。
これならお手軽です。
カレーに入れたら、たちまち、南国風カレーに魅惑の変身〜。


そして今回は卵も入れました。
鶏卵です。  (わかっとるわ!)
これで、サクッと感が出ます。

さらに、出来心で、こんなものも入れてみました。


ここあ.JPG


ココアパウダ〜!
目についたもので……。
さて、そして10分ほどオーブンにお任せし、焼き上がりを待ちます。
その間に、猫でもお送りしましょう。


ごまごま.JPG


「ん? つなぎ?」


チーンという音がして。



やきあがり.JPG


マーブル具合が、いまいち


思てたんと違うぅ〜!


ま、仕方ないか。
味見しました。
ココアの苦みがうまく馴染んでないなあ…。
でも、蜂蜜をつけると、なかなかイケルやんかいさー。

プレーンのほうは、ココナツ風味がよく出て、狙いどおりサクッとした!!



立ったみり.JPG

「まじっすか」

二回は、ええっちゅうねん!














posted by 西濱陽 at 21:09 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日のかめ

かめ.jpg

「 うさぎとの伝説の一戦の裏には、厳しいトレーニングの日々があった 」


posted by 西濱陽 at 14:43 | Comment(0) | 画像ボケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年のお酒 その3

今年お世話になったお酒の、第三部です。

既出ですが、11月に友人宅で飲んだ、日本酒、二本。


まんげつ家.JPG

「一念不動」は、三河の地酒。
「関谷醸造」のもの。
さて、左は、喋りに夢中で、どこのか失念。
西の方のお酒です…。


生詰原酒.JPG

滋賀県、琵琶湖のほとりから、友人夫妻がお土産で買ってきてくれた。
「川島酒造」無濾過・純米・生詰原酒です!!


月山.JPG


「月山」。
島根ですね。
これは近所の居酒屋さんで。もちろん、一升飲んだわけではありません。



来福.JPG

「来福」。
旅先の西表島で。
宿のオーナーに昨年、とある御祝いに送ったお酒を、『一緒に開けよう』と、
とっておいてくださったのだ。
感謝!!


夢クリ.JPG


高知のお土産に友人からいただいた、栗焼酎。
「夢栗」。
栗はやはり高知の「ダバダ火振り」や
「小鼓」を作る兵庫県「西山酒造」の栗焼酎を
のんだことはありますが、これは、初めての銘柄です。
あっさりしてるけど、風味がありました。

そして、


あいりっしゅ.JPG

アイルランド好きの、前出の友人宅でごちそうになった、アイリッシュウィスキー。
貴重なものだそうです。
アイルランドの実力。
いつかは、行ってみたいぞ。
島好きとしては!!


今年もいろいろ飲んだなあ。
そして、毎回欠かせないのは、

うこん.JPG

これは、石垣島のコンビニで。
こちらには、一月は、大いにお世話になりそうです。



立ったみり.JPG



『 まじっすか! 』


立った…。




posted by 西濱陽 at 10:46 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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