2013年11月28日

本日のさい

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「 公園の池で手を叩いたら、思いがけないものが、寄ってきた 」









posted by 西濱陽 at 21:57 | Comment(0) | 画像ボケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日のねこ

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「 カリカリの在庫の場所が判明したぁっ! 」

posted by 西濱陽 at 15:01 | Comment(0) | 画像ボケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

渋谷・焼き鳥

夕方、渋谷で用を終えたので、身体を少し温めようと、
久しぶりに焼き鳥屋へ。
確か、鶏肉は身体をあたためると、薬膳の本にあったからなぁ…
などと言い訳がましく呟いてみたりして。

店前.JPG

『鳥竹 総本店』

老舗です。
いつ通っても、煙が人々を「こっち、こっち」と誘ってます。
(誘われてる気がしない人もいるかもしれません)
大阪には、実はこういう古い焼き鳥屋が少ないのです。
チェーン店が多い。
焼き鳥は、やはり東の文化ですね。

二階からは、もう楽しげな話し声が聞こえきてます。
一人の時には、一階のカウンターがお薦め。
昨夜は時間が早かったから、ゆったり座れました。
出張仕事を終えてこれから地方へ帰るサラリーマン。
年配の女性二人連れで、「一度こういうお父さん系の店に
来てみたかった」タイプ。
楽しそうに、カウンター内のお兄さんに、
「ぼんじり、ってなに?」
なんて質問したりしてます。


メニュー.JPG

メニューを睨んでいると、お、そうそう、このお店、今年で50周年なんですよ。
感謝状が飾られてました。



吟味して…


皮.JPG


皮を塩で。
ししとうも、塩で。

皮の、焦げた部分の香ばしさが、なんともいい。
で、ししとうには、二本串が刺さってますが、
あれ、両手で持って齧ってるひと見たことないなあ。
いるのかなあ。

しかし、ここの一本はどどーんと量が立派なんで、一人で来ると
たくさんの種類を食べられないのが難。


ネタ.JPG


ネタケースを見ながら、次は何にしよう…と思案しつつ


ぬるかん.JPG


ぬるめのお燗を、チビチビと。
身体を温めるのが目的ですからね、あくまで。

このあたりで混んで来たので、二本目からは写真がありません。
あとは、オーソドックスな「焼き鳥」と「首肉」、「うずら卵」をいただきました。

けっこうな種類食べとるやないかいっ


隣の二人連れのサラリーマンは、座るなり、
「いやあ、神様っているんだなあ、って思った」
と、何やら仕事上でラッキーに遭遇した模様。
おっさん、ビールで嬉しそうに祝杯。
そんな昨夕のカウンターでした。

ちなみに、こちらは「うなぎ」も名物です。
定食もあります。
ランチもいつも人気。
テイクアウトも、大人気。
50周年、おめでとう!

『鳥竹 総本店』
東京都渋谷区道玄坂1-6-1








posted by 西濱陽 at 10:43 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日の牛

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「 農場に初めてテレビのロケが来たと聞き、テンションあがったが、
  バス越しに蛭子さんが見えて、急停車 」



posted by 西濱陽 at 02:08 | Comment(0) | 画像ボケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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