2013年09月29日

かぼすジャムの下ごしらえ

さて、ゴーヤの歴史的な惨敗で迎えた、九月最終の日曜日。
シークヮーサーをくれた友人が、また別の大分の知人から大量に貰った「かぼす」を
ジャムにすると言うので、下ごしらえをお手伝いすることに。
切って身をしぼってしぼってしぼって、皮を切り皮を切り皮を切り……。
たっぷり二時間。

かぼす.jpg

なかなかの労働量ではないか!!

いつも軽い気持ちでパンに塗りたくってたよ…。
すまん。ジャムラーの友人たち。








posted by 西濱陽 at 16:09 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゴーヤ

男もすなる緑のカーテン、ゴーヤを作成してみようと思い立った。

本物ゴーヤ.jpg

そうそう、こんな感じにできたら、ガッサーッと収穫して。

ちゃんぷる.jpg

おいしくいただく。
はずだった。
が、できたのは…

ゴーヤ.jpg


なんでやねんッ!
うっそーん…。




posted by 西濱陽 at 13:38 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いただきもの

友人がもらったフルーツのお裾分けがありました。
沖縄本島の知人が、たくさん送って下さったそうです。
レッドドラゴンフルーツは、それはそれは濃厚でさっそく朝食に。
グァバは冷やして、そしてシークヮーサーはシマ(泡盛)にしぼってもよし、
焼きさんまにかけてもよし、の万能選手。
初めて波照間に行ったころは、飲料の自販機に「ひらみーレモン」と書いてある
缶が並んでました。
今は「シークヮーサー」に統一されてしもたんですかね。
ちょっと寂しい気も…。

ドラゴン.jpg

真っ赤!
うまし!

posted by 西濱陽 at 11:50 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。